Павел Батов: биография, книги.

Павел Иванович Батов родился 20 мая 1897 года. Место рождения: деревня Фелисово, Ярославская губерния, Российская империя. Дата смерти: 19 апреля 1985 года. Генерал Советской армии, полководец, военный деятель и депутат Верховного Совета СССР. Имеет множество наград и знаков отличия. Появился на свет в крестьянской семье, отучился в сельской школе. Вскоре он покинул родную деревню и отправился покорять столицу. Едва мальчику исполнилось 13 лет, он уже стал полностью себя обеспечивать. Работал и грузчиком, и разносчиком различных товаров. Но про образование не забывал. Ему удалось сдать экзамены экстерном и не за один класс, а за шесть. В 1915 году пошел добровольцем в Русскую армию. Позже поступил в лейб-гвардию 3-го стрелкового полка. С 1916 года активно участвовал во многих сражениях и был ранен.

Оправившись от травмы, Батов был призван в ряды РККА. Был назначен командиром стрелковой роты. Участвовал в подавлении антисоветских мятежей. Биография Павла Батова переполнена различными событиями, причем военного значения. В годы службы он успел закончить стрелково-тактические курсы «Выстрел». В 1936 году находился в командировке в Испании. В этот период был тяжело ранен и находился на гране жизни и смерти. Огромную роль в его жизни сыграла Великая Отечественная война. Прирожденный полководец и отличный командир ни в чем не уступал своим бойцам. Он рядом с ними шел в бой и не пугался сидеть в окопах. Прошел всю войну и получил огромное количество наград.

Война переломила сознание Павла Ивановича. Он решил отразить свои переживания в книгах. Мемуары и автобиографические повести написаны от чистого сердца. Сначала книги писались в стол, но позже друг за другом выходят военные мемуары «В походах и боях», «Перекоп, 1941», «Форсирование рек. 1942-1945 гг. из опыта 65-й армии», «Операция Одер», «Маршал артиллерии Василий Казаков». Книги были оценены читателями. Их можно считать документальными материалами ВОВ. Генерал армии отмечен наградами и имеет большое количество званий. В 1965 году был назначен советником Группы генеральных инспекторов Минобороны. А в 1970 году получил звание председателя Советского комитета ветеранов войны.

Вид:

Отзывов: 0

Павел Иванович Батов заслуженно входит в число лучших советских генералов. Первый боевой опыт он получил еще в годы Первой мировой войны, совершенствовал свое командирское мастерство в Гражданскую войну в России, в Испании, на фронтах Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В своих воспоминаниях полководец рассказывает о сражениях Великой Отечественной войны и пути, пройденном им с боями от Крыма до Щецина. Заслуги генерала Батова в деле разгрома фашизма были высоко оценены советским правительством и отмечены рядом наград и должностей.

Показано с 1 по 1 из 1 (страниц: 1)